LA DESVIACIÓN DE LAS AGUAS DEL DANUBIO EN ESLOVAQUIA: ¿DESARROLLO ECONÓMICO O AGRESIÓN MEDIOAMBIENTAL? - Sánchez Sánchez, José (Papeles de Geografía, 1995)
En los años sesenta los gobiernos socialistas de Checoslovaquia y Hungría diseñaron un proyecto hidráulico-hidroeléctrico de gran envergadura. La obra suponía desviar las aguas del Danubio desde su cauce natural a un canal artificial construido a varios kilómetros al Norte de la actual frontera internacional, fijada en el centro del no. Cuando se evaluaron los posibles riesgos medioambientales, Hungría se retiró del proyecto y se opuso a su realización. Eslovaquia lo ha terminado por su cuenta, ya que lo considera vital para su economía. Además de los problemas ecológicos que puede provocar, se ha creado, así, un conflicto geopolítico, que enfrenta a dos concepciones distintas del desarrollo.