WATER QUALITY FOR SUPPLEMENTARY IRRIGATION IN THE QUEQUÉN SALADO RIVER BASIN (ARGENTINA) - Fabián Marini, Mario; Cintia Piccolo, María (Papeles de Geografía, 2004)
El presente trabajo está centrado en el estudio de la calidad de agua de los cursos que integran la cuenca hidrográfica del río Quequén Salado, Argentina, con el objeto de evaluar su empleo para riego suplementario. Se realizaron determinaciones de salinidad y sodicidad en muestras de agua tomadas en distintos tramos de los ríos y arroyos de la cuenca, así como en las lagunas más importantes, durante la primavera y el verano de los años 1998, 1999 y 2000. El estudio se cumplimentó con la caracterización química de los principales cursos. En base a los valores de conductividad eléctrica y RAS obtenidos, se cartografiaron aquellos sectores de la cuenca con calidades de riego similares. De acuerdo a estos resultados se establecieron los tipos de cultivo que podrían regarse teniendo en cuenta el grado de tolerancia de cada uno. Las aguas de los arroyos provenientes del sector de sierra son de muy buena calidad, y no presentan restricciones para casi ningún tipo de cultivos. Aunque de menor aptitud, los cursos de la cuenca media permiten el riego de los principales cultivos de la zona como el trigo, maíz, girasol, soja y sorgo, entre otros. El agua del río Quequén Salado presenta valores de salinidad sólo tolerados por la cebada y algunas pasturas. No obstante, no se recomienda su uso por su elevada sodisidad. Entre los constituyentes secundarios se determinó el contenido de boro, ya que este elemento puede resultar muy tóxico para determinadas especies. No se encontraron concentraciones superiores al límite permisible de 1 mg/ l, pudiéndose mencionar máximos de 0.84 mg/ l en el río Quequén Salado y 0.76 mg/ l en uno de los afluentes principales.