INCIDENCIA DE LOS MODELOS DE GESTIÓN SOCIOECONÓMICAS IGLOS XIX Y XX- EN LA DEGRADACIÓN DEL SUELO EN EL CAMPO DE LORCA (CUENCA DEL GUADALENTÍN, MURCIA) - López Bemúdez, F.; Sánchez Fuster, M.C.; Romero Díaz, A. (Papeles de Geografía, 1995)
El Campo de Lurca en el Sureste de España (Cuenca del no Guadalentín), es uno de los temtonos de mayor déficit hídnco de la Península Ibérica y en donde la lucha por el agua y los cambios de uso del suelo son una constante histórica. En este trabajo se analiza, desde mediados del siglo XIX hasta la actualidad, la evolución de la población, las implicaciones medioambientales y socioeconómicas que sobre el medio natural, han originado los factores de gestión de los dos modelos de producción agraria desarrollados en este penodo, así como las que se pueden derivar de la puesta en práctica de la Política Agraria Comunitaria.