USO SOCIAL Y EVOLUCIÓN DEL BOSQUE ATLÁNTICO. PASADO Y PRESENTE EN EL ÁMBITO DEL BAJO DEBA GUIPUZCOANO - Florido Trujillo, Gema (Papeles de Geografía, 2004)
Desde la perspectiva de la Biogeografía cultural, el artículo se acerca al conocimiento del bosque atlántico a través del análisis de los procesos históricos de construcción del territorio, tratando de poner de relieve cómo, tras una primera etapa en que la puesta en explotación agro-ganadera del medio supone el inicio de un proceso decisivo de transformación del bosque, en épocas posteriores han sido las principales necesidades y demandas sociales las que más directamente han condicionado la evolución de las masas vegetales. Al hilo de tales hechos, el artículo también reflexiona sobre la función que la sociedad actual asigna a los espacios rurales, intentando encontrar en ello algunas claves que permitan vislumbrar la evolución futura que cabe esperar para los espacios forestales.