GEOESTRATEGIA LATINOAMERICANA Y NUEVO ORDEN MUNDIAL: DESAFÍOS Y OBSTÁCULOS ESPACIALES - Cunill Grau, Pedro (Papeles de Geografía, 1995)
Ante los desafíos que se diseñan en el Nuevo Orden Mundial la presencia de Latinoamérica está perdiendo importancia relativa. Para facilitar su reinserción internacional se requiere de una geoestrategia latinoamericana global que trascienda ámbitos estrechos subregionales. Se debena alcanzar una especificidad endógena que abarcara al conjunto latinoamericano. Por ello: la proliferación de acuerdos subregionales debería globalizarse aceleradamente en un Mercado Común Latinoamericano y Canbeño, un organismo de gran magnitud apto para negociar con los megabloques planetanos, y que podna sacar ventajas comparativas ante la crisis de la artificialización geográfica que comienza a desencadenarse en varios países industnalizados.