LA VITAL ECONOMÍA ANDINA DE LOS ENERVANTES - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 1995)
La coca cumple un doble papel: acompaña la vida del campesinado y es fuente esencial de ingresos, ya que en algunos países es el principal producto de exportación. Hoy su función es la de materia prima y su contribución pasa a la economía paralela. Aporta graves limitaciones, entre las que sobresale la organización de circuitos transnacionales, capaces de crear un estado dentro del Estado, narcoguerrillas, mafias, violencia, etc. Pero también ventajas. como una rentabilidad que asegura el pago de la deuda. Las expectativas de solución son complejas, y las medidas reguladoras hasta ahora no han fracasado en el reemplazamiento de cultivos, insuficiencia de altemativas, y ayudas.