CALIDAD Y APROVECHAMIENTO DEL AGUA DE LA LAGUNA UNAMUNO (BUENOS AIRES, ARGENTINA) - Yael Bohn, Vanesa; E. Perillo, Gerardo M.; Cintia Píccolo, M. (Papeles de Geografía, 2004)
Una de las características más destacadas de la geomorfología de la provincia de Buenos Aires es la presencia de un número muy grande de lagunas, de tamaños y formas diversas, con una distribución, aparentemente caótica. Muchas de ellas han ocupado tierras potencialmente.productivas. La laguna Unamuno se halla localizada en la cuenca del arroyo Napostá Chico (1320 km2), en la región pampeana argentina. El objetivo del trabajo es el estudio de la calidad del agua de la laguna y el análisis de las posibilidades de aprovechamiento del recurso hídrico. Se recopilaron datos edafológicos y meteorológicos, se midieron parámetros físicos y se analizaron muestras de agua en superficie y profundidad. La calidad del agua es evaluada desde las perspectivas biológica, química y física.