PAUTAS DE CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN EN LA REGIÓN DE MURCIA, 1975-2004. DINAMISMO Y DEBILIDADES. ALGUNAS CONSIDERACIONES - Serrano Martínez, José Mª (Papeles de Geografía, 2004)
Durante las últimas tres décadas la población regional ha aumentado con intensidad, más que nunca en su historia reciente. Junto al incremento natural se ha registrado un cambio de signo migratorio. La llegada de inmigrantes, sobre todo extranjeros, ha sido una causa fundamental que ha contribuido a ello. Se analizan las razones que han favorecido el ascenso demográfico así como la estructura básica del ciclo económico expansivo que ha impulsado ese incremento de la población. Se advierten notables debilidades en su modelo productivo. Son numerosas las dudas planteadas cara al futuro; todo lo cual aconseja reflexionar sobre él. Acaso se trata de un ciclo difícil de mantener, pero no es sencillo ofrecer respuestas adecuadas que corrijan las deficiencias y presenten una alternativa real y factible.