LA INMIGRACIÓN ECUATORIANA EN LA REGIÓN DE MURCIA. EL CASO SINGULAR DE LORCA - Martínez Lucas, Víctor Manuel; Romera Franco, Joaquín David (Papeles de Geografía, 2004)
Los desplazamientos territoriales siempre han caracterizado a la Historia de la Humanidad en función de varias razones. De ello se deriva la manifiesta pluralidad socioeconómica y política en el mundo. En la actualidad, estos movimientos se han visto fortalecidos de unos lugares a otros del Planeta, pues la brecha existente entre países "desarrollados" y "no desarrollados" se abre cada vez más. España constituye en nuestros días un centro de atracción de población extranjera de primer orden a escala mundial. En la composición de los inmigrantes, los ecuatorianos constituyen la nacionalidad más numerosa, en una dinámica evolutiva verdaderamente vertiginosa. En este aspecto, la Región de Murcia y, en concreto, el municipio de Lorca son considerados como dos claros ejemplos paradigmáticos de la creciente importancia ecuatoriana en nuestro país, con todos los beneficios y problemática social, económica y de recursos asistenciales que ello ocasiona.