EL "TURISMO DE INTERIOR" EN LA REGIÓN DE MURCIA. UTOPIAS Y DEMAGOGIAS - Andrés Sarasa, José Luis (Papeles de Geografía, 1994)
La compleja situación por la que atraviesan las comarcas del interior murciano, definida por un estado de relativo subdesarrollo, y dado que las diferencias con el litoral tienden a agudizarse, empujan a la Administración Regional, que aprovechando las nuevas tendencias vacacionales y preocupada porque se haga una adecuada utilización del medio rural, pretende sacar de este secular proceso regresivo a estas tierras a través de lo que en su legislación denomina como de «turismo de interior». Fórmula que en realidad quiere presentar todas las variables del Turismo de los Espacios Rurales (TER), aunque se queda a mitad de camino. Genera la aparición de empresas mixtas capaces de gestionar con eficacia este producto. Pero su legislación olvida los impactos indeseados que produce todo tipo de turismo. Se aplica un proyecto leader que en sus lógicos deseos de abordar los múltiples problemas queda obsoleto por la imposibilidad de llevarlos a efecto.