AGRICULTURA Y RURALIDAD EUROPEAS FRENTE A LA NEUTRALIDAD PRESUPUESTARIA Y EL NUEVO MARCO FINANCIERO - Cebrián Abellán, Aurelio; Andúgar Miñarro, A. Mercedes (Papeles de Geografía, 2004)
La multifuncionalidad de la agricultura y ruralidad europeas parecían haber sido legitimadas en el contexto de las negociaciones agrícolas de la Ronda de Doha y de las demandas crecientes de una sociedad cada día más preocupada por la seguridad de los alimentos, el bienestar de los animales, y la protección del medio, todo ello conjugado en una agricultura sostenible. Sin embargo razones internas de hondo calado en una nueva Unión a veinticinco, como la neutralidad presupuestaria y el nuevo marco financiero, trastocan las vías y tendencias mantenidas hasta ahora. Las repercusiones traslucen una clara reorientación desde las líneas integradas hacia otra competitiva, mercantilista, que podría vislumbrar una vuelta de tuerca hacia enfoques pasados.