LOBOS EN LA ORIHUELA FORAL (UNA VISIÓN DEL MEDIOAMBIENTE EN LOS SIGLOS XV AL XVIII) - Ojeda Nieto, José (Papeles de Geografía, 2005)
Entre los siglos XV y XVIII los oriolanos persiguieron a lobos y pájaros. Buscaban el exterminio del predador para acabar con los desmanes en los rebaños de ganado y con el temor ancestral, revivido constantemente en cuentos y leyendas. Mataban pájaros porque su proliferación reducía las cosechas. Se trataba de controlar, cuando no eliminar, unos competidores desleales. A la historia del medioambiente le corresponde señalar no solo los fenómenos de transformación y degradación del espacio, también la relación antrópica con las demás especies. La relación hombre-lobos y pájaros, y aún las ratas, en la Orihuela de los siglos señalados, constituye un modelo de análisis que compete también al campo de las ciencias humanas.