DÉGRADATION SPÉCIFIQUE ET TRANSPORTS SOLIDES DANS LE BASSIN DE L’OUED LEBÈNE (PRÉRIF CENTRAL, MAROC SEPTENTRIONAL) - Gartet, Abdelghani; Gartet, Jaouad; Conesa García, Carmelo (Papeles de Geografía, 2005)
El artículo tiene por objeto evaluar la degradación específica, y especialmente cuantificar la carga de transporte sólido, en la cuenca del oued Lebène (Prérif central), caracterizada por altas tasas de erosión hídrica. La fuerte erosionabilidad de las rocas, la agresividad climática y las frecuentes variaciones de caudal hacen que el volumen de los materiales transportados por el Lebène alcancen una magnitud considerable. La irregularidad espacio-temporal de las precipitaciones y caudales condicionan el volumen de los transportes sólidos, de ahí las estrechas correlaciones existentes entre las tres variables. Los análisis relativos a la turbidez de las aguas y a la naturaleza granulométrica de los sedimentos refuerzan dicha relación.