EROSIÓN EN CAUCES AFECTADOS POR OBRAS DE CORRECCIÓN HIDROLÓGICA (CUENCA DEL RÍO QUÍPAR, MURCIA) - Belmonte Serrato, F.; Romero Díaz, A.; Martínez Lloris, M. (Papeles de Geografía, 2005)
Se presenta un estudio sobre las consecuencias erosivas en los cauces, aguas abajo de los diques de retención de sedimentos, como consecuencia de la ruptura de pendiente que estos provocan. Se evalúa el volumen de sedimentos erosionados en los cauces a consecuencia de este proceso y se trata de determinar su importancia en la disminución de la vida útil de los diques. La longitud de lo tramos encajados por erosión, aguas abajo de los diques en los cauces estudiados, oscila entre 50 y 150 m desde el pie del dique. Se ha calculado que los sedimentos evacuados en estos tramos suponen entre un 10% y un 15% de los depósitos acumulados en los diques situados más abajo, llegando en algún caso, al 50%.