ESTRUCTURA Y DINÁMICA DEL SISTEMA URBANO DEL EJE MEDITERRANEO ESPAÑOL - Serrano, José María (Papeles de Geografía, 1993)
Se analiza en este artículo cuál ha sido el ritmo de crecimiento urbano de las provincias mediterráneas españolas, así como las causas que lo han motivado. Se comprueba que en estas regiones y provincias es donde coinciden una serie de circunstancias favorables que han hecho posible ese ritmo vivo de crecimiento y desarrollo durante los últimos decenios. Se aborda, en segundo lugar, el análisis de la estructura del sistema urbano. Lo integran varios subsistemas, de base regional que casi funcionan autónomamente. Son también varios los problemas sobre esto resaltados. Por último me ocupo de la vertebración que alcanza el sistema urbano mediterráneo, dentro del conjunto de España, al tiempo que se refieren las principales deficiencias y asuntos pendientes de solucionar para que este sistema urbano alcance su plenitud y su optimización.