ESTRUCTURA URBANA DE LAS ÁREAS METROPOLITANAS GALLEGAS. LA ESTRUCTURA URBANA DE SANTIAGO. ¿UN ÁREA METROPOLITANA EN PROCESO DE FORMACIÓN? - Ferras Sexto, Carlos; Lois González, Rubén C. (Papeles de Geografía, 1993)
Durante los últimos años en Galicia se han producido fenómenos de metropolitanización del territorio similares a los que tuvieron lugar en otras regiones europeas, aunque con cierto retraso cronológico. En concreto, son muy importantes los procesos de periurbanización que han tenido lugar en tomo a las ciudades de Vigo y A Coruña. Santiago de Compostela, una urbe mucho más modesta, se beneficia de su enorme especialización universitaria y su elección reciente como capital de la Comunidad Autónoma. Con una población activa en la que los profesionales medios y cualificados tienen un enorme protagonismo, no debe extrañar que los procesos de periurbanización (fundamentalmente la compra del chalet o adosado en las afueras) alcancen gran trascendencia en los municipios situados al Sur del núcleo urbano.