ANOTACIONES A LA ESTRUCTURA ESPACIAL DE LA INDUSTRIA EN ECUADOR - Cebrián, Francisco; Cebrián, Aurelio (Papeles de Geografía, 1993)
Con una estructura económica sustentada en la agricultura hasta los años setenta el petróleo se ha encargado posteriormente de introducir fuertes modiicaciones, auspiciadas por el Estado que ha refoaado el papel de actividades favorecidas. El peso del sector industrial ha multiplicado su importancia por cuatro consolidando a las provincias de Guayas y Pichincha y a las ciudades de Quito y Guayaquil. Pero se ha convertido en un sector frágil y poco competitivo que ha introducido fueiiss desequilibrios territoriales.