UN MODELO PARA EL TERCER MUNDO: LA SEGUNDA REVOLUCIÓN CHINA - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 1993)
El país ha pasado en muy reducido lapso de tiempo desde el maoismo radical a un medido proceso de apertura, tanto social como económica. Sustanciales mutaciones sociales han cambiado rápidamente la dinámica nacional, tanto sociológica, demográfica como espacial. La economía, por su parte, experimenta un trasvase hacia el modelo de mercado, si bien con excesiva lentitud aún contando con la ventaja de la amplitud del mercado nacional, el mejor señuelo para Occidente. Por último, los cambios geopolíticos también son importantes aunque no se dejen notar a corto plazo. Todo ello ha convertido a China en un excelente escaparate para el Tercer Mundo.