INCIDENCIA DE EPISODIOS METEOROLOGICOS CATASTROFICOS EN LA ACTIVIDAD AGRARIA DEL VALLE DEL VINALOPÓ (ALICANTE) - Olcina Cantos, Jorge; Antonio Rico Amorós, Antonio; Such Climent, M" Paz (Papeles de Geografía, 2008)
La actividad agraria del Valle del Vinalopó (Alicante) condicionada básicamente por los problemas del agua -sobreexplotación de acuíferos, aprovechamiento de sobrantes del río Segura-, se ha visto seriamente afectada, en la última década por una sucesión de eventos meteorológicos de carácter extraordinario que han puesto de manifiesto el precario equilibrio existente, en algunas área de este espacio subregional, entre medio natural y aprovechamiento humana. Estos sucesos atmosféricos de consecuencias catastróficas determinan no sólo la inmediata pérdida de nivel de renta de los agricultores sino asimismo, la propia ubicación territorial de los cultivos e, incluso, el abandono de tierras. El trabajo analiza sus causas meteorológicas, las consecuencias económicas en los cultivos y las prácticas llevadas a cabo con objeto de mitigar efectos.