ONDAS CORTAS ATMOSFÉRICAS ESTIVALES Y FENÓMENOS TORMENTOSOS CON GRANIZO EN EL SURESTE PENINSULAR IBÉRICO - Capel Molina, José Jaime; Olcina Cantos, Jorge (Papeles de Geografía, 1993)
La época cálida estival cuya duración en el sureste peninsular ocupa, con matices comarcales, el semestre mayo a octubre, se ve salpicada por el desarrollo de fenómenos tonnentosos. Las configuraciones sinópticas que provocan su aparición y el grado de inestabilidad varían según tengan lugar en época central o meses extremos (meses de paroxismo) del semestre. Entre éstas, la instalación de ondulaciones de escasa amplitud (ondas cortas) sobre el espacio sinóptico ibérico que dejan el sureste peninsular bajo los sectores de mayor advección de vorticidad, de consuno con intensas acumulaciones de calor sensible previas, propician procesos tennoconvectivos con formación de conjuntos nubosos de gran actividad que precipitan lluvia y granizo, dañando seriamente las producciones agrícolas de temporada de esta región. Se propone un estudio de las causas atmosféricas y efectos económicos de estos episodios, señalando las áreas de frecuente afección.