LA SEQUÍA; FRENO INEVITABLE AL DESARROLLO DE LA REGIÓN - Montaner Salas, María Elena (Papeles de Geografía, 1992)
La sequía es un fenómeno que, como todos los relacionados con la meteorología. no es predecible con certeza ni en cuanto a su aparición ni respecto a su duración, por lo que sigue constituyendo uno de los eventos catastróficos de la naturaleza, si bien sus efectos pueden verse reducidos o anulados con acciones preventivas en el ámbito de las obras públicas hidráulicas, solución ya aplicada a otro hecho relacionado con el agua y de signo bien distinto como son las avenidas.