LAS ÁREAS METROPOLITANAS DE CANADÁ: DINÁMICA RECIENTE DE CRECIMIENTO, DISTRIBUCIÓN ESPACIAL Y JERARQUÍA - Serrano Martínez, José María (Papeles de Geografía, 1992)
Una gran parte de la elevada población urbana de Canadá reside en sólo 25 áreas metropolitanas. En el último censo, 1991, superaba el 60 % del total de la población canadiense. En este trabajo se añaliza cuál ha sido su dinámica de crecimiento reciente; así como las profundas diferencias temtoriales existentes. Todo ello nos introduce en el estudio de las complejas y plurales causas que estimulan esta evolución dispar de las ciudades de Canadá. También conlleva importantes problemas en la organización temtorial del país, donde sólo unos ejes urbanos concentran la mayor parte de la población, quedando grandes áreas vacías entre ellos.