ESTIMATION DE L’ÉTAT DE DÉGRADATION DES SOLS SUR MARNES DU PRÉRIF (MAROC) PAR LA SUSCEPTIBILITÉ MAGNÉTIQUE: EXEMPLE DU BASSIN VERSANT DE L’OUED BOUSSOUAB - Sadiki, Abdelhamid (Papeles de Geografía, 2006)
L’exploitation de la susceptibilité magnétique des particules du sols pour l’estimation de l’état de développement pédogénétique ou de dégradation des sols par l’érosion repose sur la comparaison des valeurs de la susceptibilité magnétique et de leur évolution en profondeur entre des sols stables de référence et des sols qui ont subi une érosion ou, au contraire, un apport de particules. Des mesures de la susceptibilité magnétique des particules du sol sur 30 cm de profondeur ont été effectués sur quatre zones différentes par la pente et l’utilisation des sols de la couverture pédologique d’un même substrat. Dans la première zone le sol est peu évolué. Il se développe sous une jachère exceptionnellement travaillée. La moyenne des susceptibilités magnétiques mesurées est de 7,41 10-8 m3/kg. Dans la seconde zone le sol est bien développé sur plusieurs décimètres. Il est intensivement exploité par la éréaliculture. La susceptibilité magnétique moyenne est de 23,42 10-8 m3/kg. La troisième zone est un sol qui évolue sous une formation herbacée naturelle (alfa) moyennement dense. La moyenne des susceptibilités magnétique de cette zone est 13,75 10-8 m3/kg. La quatrième zone a complètement perdu son sol, le substrat est lui-même érodé. La moyenne des susceptibilités magnétique de cette zone est 6,5 10-8 m3/kg. En comparant les susceptibilités agnétiques de ces sols dégradés et leur évolution en profondeur à celles d’un sol stable (204,04 10-8m3/kg) on constate une grande différence qui permet d’évaluer l’état de leur dégradation et de déterminer les facteurs favorisant cette dégradation. La position des carottes sur le versant a permis d’avoir une idée sur la redistribution des particules par le ruissellement et par conséquent sur les processus de la géodynamique de surface du versant