EXPLOITATION DES SALINES AU MASSIF DIAPIRIQUE DE TISSA ET IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX (PRÉRIF CENTRAL, MAROC SEPTENTRIONAL) - Gartet, Abdelghani; Gartet, Jaouad; Conesa García, Carmelo (Papeles de Geografía, 2006)
El diapiro de sal de Tissa, situado en el Prerif central marroquí, afl ora en una zona de contacto estructural anormal donde la morfogénesis kárstica es muy activa. La solubilidad de las formaciones del complejo triásico es excesivamente fuerte. El macizo yesífero-salino representa un yacimiento de sal gema casi inagotable. Sin embargo, las aguas de Oued Lebène, en época de crecidas, socavan intensamente la base del macizo y terminan siendo afectadas por la contaminación química. La explotación de la cantera de sal, siendo tradicional, plantea numerosos problemas de planifi cación, a la vez que atenta severamente contra el medio ambiente (natural y urbano) y contra la sociedad humana. Las medidas de defensa del medio ambiente adoptadas al respecto resultan por el momento insufi cientes dada la falta de una legislación práctica y rigurosa.