EXTRANJEROS EN ESPANA (11) REFUGIADOS: UNA APROXIMACIÓN AL TEMA - Bel Adell, Carmen (Papeles de Geografía, 1990)
Entre los inmigrantes extranjeros en España, un colectivo relevante es el de los Refugiados, Asilados, Desplazados y Apátridas. Como problema social y objeto de atención empieza a sentirse en los años sesenta. El marco legal se ha ido concretando y ampliando hasta la publicación de la Ley 511984, 26 marzo, "Reguladora del Derecho de Asilo y de la condición de Refugiado". Ya en 1978 con la adhesión de España a la Convención de las Naciones Unidas, Ginebra 195 1 sobre el Estatuto de los Refugiados y al Protocolo sobre el Estatuto de 1967 suscrito en Nueva York, entró a formar parte de los Estados que acogen refugiados de todo el mundo. Aspectos legales, jurídicos, asistenciales que regulan este tema, es lo que se pretende ofrecer como aproximación a un conocimiento adecuado de este colectivo