EL EJE MURCIA-CARTAGENA, ¿GÉNESIS DE UNA FUTURA ÁREA URBANA?; POTENCIAL Y DEBILIDADES - Serrano Martínez, José Mª. (Papeles de Geografía, 2007)
En el sureste de la Región de Murcia se está configurando un área urbana. Está habitada por casi un millón de habitantes, cerca del 70 % de la población regional en poco más del 20 % del territorio. Sus centros urbanos básicos son Murcia y Cartagena. No es sólo un eje sino un espacio multinuclear, complejo y variado. Sobre un poblamiento rural, de huerta en una parte, ahora se superponen formas de urbanización difusa, con numerosos resort de finalidad turística y de ocio. Su integración funcional es creciente y complicada. Significa el área de mayor importancia económica y funcional de la Región y con un peso destacado en el conjunto español. De ahí la importancia que merece. Se analizan sus potenciales y debilidades así como su modelo de organización territorial.