DISTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN EXTRANJERA EN EL MUNICIPIO DE MURCIA - Martínez Medina, R.; Gil Meseguer, E.; Gómez Espín, J. Mª. (Papeles de Geografía, 2007)
La inmigración extranjera en la Región de Murcia es un fenómeno reciente. En el año 2006 alcanzaba la cifra de 189.053 inmigrantes, la cuarta parte de ellos (24,51%) se ubicaban en el municipio de Murcia. En su distribución en los 885,9 km2 del término, entre las 54 pedanías y 27 barrios de la ciudad, se observan claras diferencias en cuanto al número, proporción, origen, etc. De las más de cien nacionalidades, la mitad de los inmigrantes corresponden a los procedentes de Marruecos y Ecuador, pero también sobresale el colectivo de Ucrania y, en menor medida, los de Bolivia, Colombia y Bulgaria.