LA DIFERENCIACIÓN SOCIAL EN UN ESPACIO PERIFÉRICO: LAS CIUDADES DE VILLENA, YECLA Y ALMANSA - Cutillas Orgilés, Ernesto (Papeles de Geografía, 2007)
El análisis de variables socioeconómicas y demográficas en el espacio que conforman las provincias de Alicante, Murcia y Albacete muestra la existencia de una serie de municipios de interior con una marcada especialización productiva en las actividades industriales, además de presentar otras relaciones de funcionalidad. En este territorio distinguimos varias redes de ciudades articuladas por varios corredores naturales que desde hace muchos años contribuyen a mantener diversificada la economía de sus provincias. Descendiendo en la escala de estudio, puede distinguirse una singular red de ciudades intermedias: Villena (Alicante), Yecla (Murcia) y Almansa (Albacete) que se localizan en un enclave periférico de sus respectivas provincias y se hallan alejadas de las principales áreas metropolitanas de la región, y en apariencia, también de las dinámicas demográficas y territoriales del litoral. Mediante la utilización de técnicas de análisis multivariable, tratamos de profundizar en las relaciones que se producen a escala de barrio en el núcleo urbano de estos municipios, con el fin de delimitar y clasificar los factores que más influyen en la generación de áreas socialmente homogéneas, que en este caso son: el ciclo vital y el estatus socioeconómico de la población.