LA ESTRUCTURA DEL HOGAR COMO REFLEJO DE UNA PRIMERA ETAPA DEL PROCESO MIGRATORIO: EL CASO DE LA CIUDAD DE BARCELONA - Bayona i Carrasco, Jordi (Papeles de Geografía, 2007)
El análisis de la estructura del hogar de la población de nacionalidad extranjera derivado del Censo de 2001 nos informará, por encima de otros fenómenos, de la etapa del proceso migratorio en que se encuentra esta población, y del desarrollo de estrategias y redes de apoyo en un primer estadio de incorporación. Además, las diferencias territoriales pueden explicar el papel del territorio en el proceso de llegada e inserción de la población extranjera. Con este propósito, se presenta el caso de la ciudad de Barcelona, con una población de nacionalidad extranjera que muestra una estructura del hogar compleja, relacionada con la reciente llegada a la ciudad, y donde las diferencias por distritos en la estructura del hogar nos informan de aquellos territorios que actúan como puerta de entrada a la ciudad.