APROXIMACION, POR EL METODO DE THORNTHWAITE, AL CALCULO DE INFILTRACION DE LLUVIA UTIL - Montaner Salas, María Elena; Sánchez-Almohalla Serrano, Eduardo (Papeles de Geografía, 1988)
Este trabajo pretende aproximar el cálculo de la infiltración de lluvia útil mediante la aplicación del método de Thornthwaite utilizando datos de temperatura y precipitación diarios en lugar de mensuales ya que en una región donde las precipitaciones caen concentradas en pocos días, los valores medios difuminan las lluvias que, sin embargo, se infiltran. Asimismo, se ha tratado de ajustar la reserva útil del suelo, factor fundamental para poder calcular la evapotranspiración real y una vez obtenida ésta, la lluvia útil. Se han utilizado los datos de varios años hidrológicos de la estación n.O 217 de la Red Pluviométrica Nacional, Totana Presa del Paretón y se ha supuesto el hecho ficticio de una plantación de cítricos en su área de influencia con el fin de llegar a un balance lo más aproximado posible. Sin embargo, no hay que olvidar que sólo mediante el establecimiento de parcelas experimentales se podrá llegar a unos resultados que se acerquen más a la realidad.