ALGUNAS CONSIDERACIONES ACERCA DE LA ESTRUCTURA COMARCAL DEL TERRITORIO MURCIANO - González Ortiz, José Luis; Gómez López, María Dolores (Papeles de Geografía, 1988)
Superada ya la vieja polémica acerca del contenido de la Geografía, debería ampliarse cada vez más la línea de investigación aplicada de nuestra ciencia. El análisis territorial, seguido del diagnóstico de la situación y el diseño de una ordenación que mejore las relaciones espaciales, son tareas propias de geógrafos, formando equipo con otros especialistas. En la nueva estructura geopolítica de nuestro país, las escalas de análisis espacial deben ser: los núcleos de población, las comarcas y las regiones. Consideramos que la comarca puede ser el nivel territorial de análisis más adecuado para corregir desequilibrios intrarregionales. Se mantiene en el presente trabajo la división comarcal que propusimos en 1980. Después de compararla con la que ha adoptado el Gobierno de la Comunidad Autónoma,llegamos a la conclusión de que la nuestra sigue teniendo vigencia. Se analiza la evolución de las comarcas de la región de Murcia en los últimos 25 años. Se han elegido tres hechos que consideramos significativos: la población, el regadío y la renta familiar disponible. Las conclusiones hacen referencia a una desigualdad comarcal y antigua, que se ha incrementado en los años más recientes, en los que se asiste a un proceso de concentración de los recursos humanos y económicos.