LOS GLACIS DEL CAMPO DE CARTAGENA - Conesa García, Carmelo (Papeles de Geografía, 1988)
Una de las formas más frecuentes que definen la fisonomía del Campo de Cartagena son los glacis: glacis de erosión de edad pliocena, hoy residuales. fosilizados en parte por coladas de lava básica en los sectores del Cabezo Negro y Llanura de La Unión, glacis de vertiente formado por coalescencia de conos aluviales. del que se conservan algunos restos junto a la Rambla de Corvera y Los Campillos (Sur de la Sierra de Carrascoy) y glacis de acumulación originados por arroyarnientos superficiales laminares (nivel superior Plio-Pleistoceno conservado en las áreas: Los Cánovas-Truyols-Sucina, La Pinilla .... niveles inferiores más recientes). Además de la descripción de estas generaciones de formas, se muestra también en el presente artículo los rasgos geomorfológicos de las costras calizas asociadas a algunas de sus superficies, el papel de las crisis climáticas cuaternarias en su evolución morfológica y un ensayo de su reconstrucción morfogenética.