MORFOMETRIA DE REDES FLUVIALES: REVlSlON CRITICA DE LOS PARÁMETROS MÁS UTILIZADOS Y APLICACIÓN AL ALTO GUADALQUIVIR - Romero Díaz, María Asunción; López Bermúdez, Francísco (Papeles de Geografía, 1987)
Se pretende realizar una revisión crítica de la bondad de cada parámetro comúnmente utilizado en los estudios de morfometría de cuencas fluviales. Al mismo tiempo se verifica cuáles de ellos son los más significativos al aplicarlos al sistema fluvial de la cabecera del río Guadiana Menor, en el Alto Guadalquivir. Tras el estudio inicial de 42 variables agrupadas en relieve, topología, longitud, geometría e intensidad fluvial, y sometidas a un análisis factorial, se seleccionan finalmente nueve de ellas; constatándose como una cuenca en la que se estudien estas variables estará bien caracterizada en función de los elementos anteriormente citados. La pérdida de información es mínima y se reduce considerablemente el tiempo invertido en el análisis morfométrico.