BARRAS DE GRAVA EN LECHOS DE RAMBLA DEL CAMPO DE CARTAGENA (MURCIA) - Conesa García, Carmelo (Papeles de Geografía, 1987)
El dinamismo geomorfológico de los cursos de agua torrenciales del Campo de Cartagena, y en general del Sureste Español, se traduce de forma directa en la movilidad de los depósitos aluviales a lo largo de su lecho actual. Al tratarse de cauces con frecuencia inestables, las formas unitarias (p.e. barras simples) son profundamente alteradas por las rápidas acometidas de los flujos esporádicos superficiales, derivando en estructuras sedimentarias complejas, cambiantes, con importantes modificaciones texturales. Gran número de las barras de lechos de grava observadas durante el período 1956-1981 (ramblas labradas en los abanicos aluviales de la Sierra de Carrascoy y Campillo de Adentro ...) han experimentado una evolución rápida como consecuencia del desplazamiento del cauce y los sucesivos cambios en el modelo de flujo local, lo que hace dificil su clasificación morfológica y funcional. En tal sentido, en este artículo se ofrece una tipología de barras de grava en fase de madurez, basada en sus rasgos más comunes y atendiendo al tipo de forma, resistencia hidráulica, estado (móvil, transitorio, estable).