CARACTERIZACION MORFOMETRICA DE LA CUENCA DEL RIO SEGURA: ESTUDIO CUANTITATIVO DE LAS FORMAS DE LAS SUBCUENCAS - Vidal-Abarca, M. R.; Montes, C.; Suárez, M. L.; Ramírez Díaz, L. (Papeles de Geografía, 1987)
Se han analizado 19 parámetros morfométricos (11 correspondientes a sistemas lineales y 7 a sistemas superficiales) y dos parárnetros del medio físico (precipitación media anual y erosionabilidad del sustrato) en 61 subcuencas delimitadas en la Cuenca del Río Segura, a partir de la información aportada por los mapas topográficos a escala 1:200.000. El análisis se llevó a cabo sobre dos matrices de datos correspondientes a las 61 subcuencas. La primera de ellas, con las variables medidas en los sistemas lineales, incluye a las dos variables del medio físico. En la segunda matriz sólo se consideraron las variables medidas en los sistemas superficiales. Los resultados obtenidos permiten establecer una variedad de gradientes de formas desde el NO de la cuenca, donde se sitúan las subcuencas menos extensas, de forma alargada y drenadas por una laxa red de cauces de aguas permanentes, hasta cualquier otra dirección de la misma.