EROSION EOLICA. VALORACION EXPERIMENTAL - Quirantes Puertas, J. (Papeles de Geografía, 1987)
La erosión eólica de los suelos puede valorarse bajo diferentes puntos de vista. Todos ellos coincidentes en sus objetivos, pero diversos y complementarios en sus procedimientos y formas. La valoración experimental cuantifica los procesos erosivos mediante el análisis y medición de determinadas características físicas y químicas del suelo. Centrándonos en las primeras, el análisis de la textura de las formaciones superficiales y la interconexión entre sus componentes nos dará unas características que permitirán valorar la erodibilidad del suelo. Para obtener unos índices estimativos de erodibilidad se han estudiado fundamentalmente las arcillas y los limos, que junto con el contenido en gravas nos darán las valoraciones investigadas. Aunque las gravas proporcionan resultados orientativos dificilmente extrapolables.