NEOTECTONICA EN EL TRAMO MEDIO DEL VALLE DEL SEGURA - Rodríguez Estrella, Tomás; López Bermúdez, Francísco (Papeles de Geografía, 1985)
Se estudia la neotectónica de un sector del tramo medio del valle del río Segura (23 km2), utilizando distintas disciplinas y métodos. aparentemente inconexos. pero que todos convergen hacia un mejor conocimiento de los movimientos tectónicos recientes y actuales existentes en el Sureste de la Península Ibérica. Se han seguido métodos indirectos: foto aérea (a varias escalas en distintos tiempos). hidroquímica (más de 70 análisis). sismicidad (seísmos desde finales del siglo pasado), sondeos eléctricos verticales (64 S.E.V. de AB = 1.000): y directos: geomorfología (terrazas aluviales y meandros abandonados), sondeos mecánicos (más de 50) y cortes estructurales sobre terreno. Por último. la Arqueología ha contribuido de manera importante a poner de manifiesto la existencia de neotectónica en este aluvial y a la datación de la misma.