LA REGIÓN DE MURCIA Y EL AGUA ¿ENTRE EL DISCURSO MODERNIZANTE Y EL «CONTRAMODERNIZANTE»? - Francois, Marie (Papeles de Geografía, 2008)
El agua en España está considerada como un factor primordial de desarrollo y su escasez como un handicap que se debe corregir. En esta política del agua, los medios de comunicación juegan un papel relevante. Los temas de la sequía y de la aridez son utilizados como instrumentos de propaganda para que la población se una para apoyar su demanda. En la Región de Murcia, los medios hacen de portavoces del Gobierno Regional dirigido por el Partido Popular. Murcia tiene la voluntad de orientar su desarrollo económico y social hacia el turismo donde los complejos hoteleros y residenciales con piscinas y campos de golf (Resorts) constituyan el elemento central. Así, en algunas zonas afectadas por el desarrollo de proyectos turísticos y la urbanización emergen los conflictos.