NUEVOS DESARROLLOS URBANÍSTICOS EN EL CAMPO DE MURCIA. IMPLICACIONES TERRITORIALES Y PLANEAMIENTO MUNICIPAL - Aliaga Sola, Ignacio (Papeles de Geografía, 2008)
Desde las postrimerías del siglo XX, el municipio de Murcia ha venido experimentando grandes desarrollos urbanísticos. Mientras el núcleo urbano capitalino se consolida y extiende por sus huertas aledañas, grandes urbanizaciones periféricas asociadas o no a campos de golf, aparecen en su periferia, atestiguando nuevos modelos de crecimiento disperso y ciudad difusa. Una nueva visión del territorio y un nuevo modelo de desarrollo socioeconómico que en los albores del siglo XXI, traen para el área municipal de Murcia cambios en los usos del suelo y el paisaje. Como muestra de este particular fenómeno, en el presente trabajo se analizarán algunos de los proyectos urbanísticos que están dando lugar a nuevos espacios residenciales al Sur del término municipal, en la unidad espacial tradicionalmente conocida como «Campo de Murcia».