Modelado de distribución de especies en los bosques de los andes meridionales - Alberdi Nieves, Virginia (Papeles de Geografía, 2021)
La elevada biodiversidad junto con una gran variedad de ecosistemas convierten a la Cordillera de los Andes es una de las regiones de mayor diversidad ambiental del mundo, donde se encuentran los rangos más extremos de tipos de paisajes, clima y formaciones forestales de la Tierra, un área adecuada para estudiar los posibles efectos del cambio climático sobre la distribución espacial de las formaciones forestales. Para ello resulta imprescindible entender los efectos de cambio climático en la zona, dónde las observaciones climáticas indican diferentes escenarios climáticos en el futuro, para un periodo de tiempo actual y para el periodo 2040-2069, con variaciones de las temperaturas y precipitaciones. Se analiza la distribución de los bosques a través de modelado predictivo con el método de máxima entropía de MaxEnt. Los resultados señalan que la mayoría de las formaciones forestales de los bosques andinos analizados tendrán previsiblemente problemas importantes en un futuro próximo, consecuencia de la pérdida de idoneidad climática en el área actual de distribución y del cambio geográfico de las áreas potencialmente adecuadas en el futuro como reflejan los resultados. Palabras clave: biodiversidad, modelos de distribución de especies, cambio climático, bosques, máxima entropía.