Conocimiento histórico y patrimonialización de un enclave de la montaña cantábrica: Las Ubiñas - Gallinar, David; Hernández, Cristina García; Ruiz Fernández, Jesús (Papeles de Geografía, 2019)
Las Ubiñas, como tantos otros espacios montañosos de la Península Ibérica, ha pasado de constituir un medio marginal y de difícil acceso en el que, aun así, se desarrollaban actividades humanas de cierta relevancia socioeconómica, a ver consagrada su patrimonialización a través de su encaje en las diferentes figuras de protección previstas a tal efecto por la legislación española e internacional. Este proceso, que culmina con la reciente declaración de este espacio como Parque Natural y Reserva de la Biosfera, vino precedido por un proceso de reconocimiento y divulgación, el cual, hasta hoy, no había sido explorado. Este estudio, basado en la recopilación y análisis de documentos históricos y bibliografía especializada, examina la información contenida en diversas fuentes exponiendo los principales testimonios cartográficos y artísticos que aluden al Macizo de las Ubiñas, así como los recogidos en memorias de viajes y de investigación que tuvieron como escenario este espacio, que, a pesar de su privilegiada ubicación central en el Macizo Asturiano, fue ignorado por los protagonistas de las grandes exploraciones científicas y hazañas deportivas de principios de siglo XX, y experimentó un reconocimiento relativamente tardío de sus innegables valores naturales y paisajísticos.