Atracción migratoria acumulada y reciente en México. Análisis con especial referencia al estado de Veracruz - Bastián Lima, Violeta Alejandra; Vázquez Vázquez, José Dionicio (Papeles de Geografía, 2018)
La atracción migratoria (reciente y acumulada) es una construcción específica de la migración interna, la cual contiene dinámicas socioeconómicas y culturales, entre otras, desde los centros rurales o urbanos, con perspectivas territoriales y regionales. En México, el indicador de la atracción migratoria reciente muestra mejores condiciones y dinámicas de la economía desde hace siete años. Por su parte, Veracruz presenta desde hace una década un importante crecimiento demográfico y de inmigración interna, además de una significativa migración hacia entidades del norte. En este contexto, el objetivo del artículo es construir indicadores de atracción migratoria y reciente a nivel nacional y para el estado de Veracruz, que sirvan como base para futuras investigaciones que profundicen en las causas y factores de la migración interna, y expliquen las dinámicas entre un territorio y otro.