Acontecimientos socioeconómicos ligados con la actividad artesanal en México: una propuesta de periodización histórico-geográfica - Correa Miranda, Olga; Propin Frejomil, Enrique; Navarro Moreno, Jesús Abraham (Papeles de Geografía, 2018)
En México, las investigaciones desde una perspectiva histórico-geográfica que hacen referencia a la economía artesanal y que contribuyen a potenciar y valorar a las artesanías en todas sus dimensiones, son escasas. En este sentido, la presente investigación, conforma una plataforma cognoscitiva que busca evidenciar acontecimientos temporales y territoriales relevantes que dieron pauta a la actual configuración territorial de la actividad artesanal del país, referentes que ponen a la luz los nichos de oportunidad productiva y comercial para generar desarrollo económico y social en pro de los artesanos. En un primer momento, se exponen las posturas metodológicas, base para la reconstrucción espacio-temporal; posteriormente, se efectúa la caracterización de este tipo de economía, mediante el reconocimiento de etapas geo-históricas que evidencian cambios en la forma de producción y comercialización así como de la manera de conceptualizar lo que son los objetos artesanales, principales problemáticas del sector y tipos de apoyo brindados por el Estado.