Análisis geográfico de inundaciones relámpago en espacios turísticos del norte de la provincia de Alicante - Martínez Ibarra, Emilio (Papeles de Geografía, 2017)
El turismo es uno de los sectores económicos más importantes a nivel mundial. Su relevancia muestra desigualdades espaciales, concentrándose en determinadas áreas geográficas, como es el caso de la región mediterránea. En este espacio destaca el estado Español, ya que, en términos de llegadas e ingresos por turismo, éste ocupa la tercera posición a nivel mundial. En este sentido, el norte de la provincia de Alicante constituye un ejemplo de las grandes transformaciones territoriales derivadas de la democratización del fenómeno turístico. Entre los recursos básicos que favorecieron la vocación turística de este territorio aparecen las condiciones habituales del medio atmosférico. No obstante, también debe prestarse atención a los paroxismos climáticos. En relación con ello, especial atención requieren las inundaciones relámpago, dado su carácter espasmódico y los efectos agravantes que la implantación turística compulsiva tuvo en el territorio analizado. Para analizar las inundaciones relámpago, tanto las de carácter ordinario como extraordinario, se han seleccionado cuatro municipios del norte de la provincia de Alicante: Benidorm, Calpe, Jávea y Denia. El método seguido ha quedado marcado por el uso de técnicas de recogida y análisis de información cualitativas y el empirismo.