Factores explicativos del consumo doméstico de agua en la Costa Blanca (2000-2014) - Villar Navascués, Rubén Alejandro (Papeles de Geografía, 2017)
El litoral de la provincia de Alicante es una de las áreas costeras españolas más dinámicas en términos urbanísticos y turísticos. Durante las últimas décadas el desarrollo urbanístico ha conducido a la extensión de un modelo turístico-residencial en el sector costero, caracterizado por la proliferación de viviendas secundarias y tipologías urbanas de baja densidad, que ha tensionado el frágil equilibrio hídrico provincial. Sin embargo, desde mediados de la primera década del siglo XXI, la tendencia en el consumo urbano de agua ha sido regresiva. A partir de la elaboración de una base de datos sobre consumo urbano de agua de los municipios litorales mediterráneos, esta investigación supone una primera aproximación al estudio de los factores explicativos del consumo doméstico de agua en el litoral de Alicante para el periodo 2000-2014. A partir de un análisis descriptivo de varios factores urbano-turísticos, demográficos y económicos y su relación con los módulos de consumo per cápita a escala municipal, se concluye que las mayores diferencias en el consumo doméstico de agua se explican por el modelo urbano, la presencia de extranjeros procedentes de la Unión Europea y la proporción de viviendas secundarias.