Análisis espacial de la ordenación territorial en áreas rurales de baja densidad demográfica: El caso de Extremadura - Nieto Masot, Ana; Engelmo Moriche, Ángela; Cárdenas Alonso, Gema (Papeles de Geografía, 2017)
La ordenación del territorio en partenariados rurales-urbanos es una de las cuestiones más en boga actualmente para la organización óptima de los recursos y equipamientos en espacios rurales en crisis y en peligro de desaparición por el elevado envejecimiento de su población y el abandono de la población joven hacia espacios más dinámicos y con mejores oportunidades y recursos. La región que se analiza en este trabajo, Extremadura, es un espacio predominantemente rural en el que existen desigualdades en sus realidades sociales, económicas y demográficas, agravadas en algunos espacios y que no son resueltas a través las diferentes comarcalizaciones que actualmente actúan sobre su territorio. Así, en este estudio, se revisan las diferentes divisiones comarcales de la región extremeña con el fin de detectar su grado de solapamiento y de localizar, aplicando una metodología basada en el Análisis factorial de Componentes Principales, los núcleos que están ejerciendo en la actualidad como cabecera comarcal y que podrían actuar como centros de una futura y única organización territorial. Para comprobar el nuevo diseño, se aplican modelos de accesibilidad y gravedad a través de Sistemas de Información Geográfica y softwares estadísticos.