El uso de aguas pluviales en la ciudad de Alicante. De viejas ideas a nuevos enfoques - Morote Seguido, Álvaro Francisco; Hernández Hernández, María (Papeles de Geografía, 2017)
Desde los años sesenta, el litoral mediterráneo español se ha caracterizado por un espectacular incremento urbano relacionado con el turismo residencial y de sol y playa. Ello ha repercutido en el aumento del consumo de determinados recursos como es el agua. A ello hay que sumar los problemas de suministro y de disponibilidad asociados a su escasez por factores climáticos y al incremento de la demanda. El objetivo de esta investigación es poner de manifiesto y analizar la importancia y potencialidad que tienen las aguas pluviales dentro del ciclo hidro-social en la ciudad de Alicante (España) para incrementar la oferta de agua para determinados usos (riego de jardines, baldeo de calles, etc.). Para ello, se han analizado datos sobre el uso y recogida de estos recursos y se han realizado diferentes entrevistas a técnicos de la empresa encargada de la gestión de los depósitos donde se almacena este recurso (Aguas Municipalizadas de Alicante, Empresa Mixta, S.A.). Como principal conclusión extraída, se puede añadir que el uso de este nuevo recurso hídrico ha permitido, por un lado, reducir el gasto de agua potable para determinados usos municipales y, por otro, aminorar la contaminación y el riesgo de inundación coincidiendo con episodios de lluvias intensas.