Análisis de la complejidad y heterogeneidad de los paisajes de México - Priego Santander, Angel Guadalupe; Esteve Selma, Miguel Angel (Papeles de Geografía, 2017)
La presente investigación abarca el territorio de México y su objetivo es conocer y evaluar la distribución de la complejidad y heterogeneidad de los paisajes físico-geográficos de este país. Para lograr esto, se aplicaron dos índices de complejidad; uno de riqueza y otro de diversidad al mapa de paisajes naturales de México, a escala 1:500 000. Los resultados indican que México es un mosaico geoecológico donde espacialmente alternan unidades de diversa heterogeneidad y complejidad, de forma continua. Aún los geosistemas más simples y homogéneas, contienen una elevada riqueza de unidades inferiores.