Cuba, Puerto Rico y Costa Rica: Desarrollo socio-económico comparativo 1960-90 - González, Alfonso (Papeles de Geografía, 1995)
Las islas de Cuba y Puerto Rico son muy parecidas en muchos aspectos, p.ej., situación geográfica, rasgos del ambiente físico, historia colonial, y composición étnica. Aunque las dos son relativamente pequeñas en extensión, hay diferencias significantes en superficie y población, topografía, y recursos minerales. Ambos países han pasado por transformaciones notables desde la década del 1950 y fueron sostenidas por una de las dos superpotencias. Sin embargo. ambas han seguido diferentes vías hacia el desarrollo, el mejoramiento de condiciones socioeconómicas, y libertad política. Costa Rica tiene características distintas y fue independiente casi un siglo antes de Cuba. El país es también pequeño pero parte del continente en la América Central y la población en tamaño comparable a Puerto Rico pero con mezcla de indios en vez de negros como en Cuba y Puerto Rico. En contraste, mucha de la población de Costa Rica reside en los bolsones de la sierra y la influencia extranjera ha sido menor. Su desarrollo, económico y político, también ha sido distinto a las islas. Los tres países de este estudio generalmente son considerados entre los mas avanzados en la América Latina. Los tres se estudian y se comparan en el nivel de desarrollo desde 1960 hasta el presente utilizando varios índices de desarrollo.