Diálogo entre ferrocarril y modelo territorial en la Región de Murcia - Andrés Sarasa, José Luis (Papeles de Geografía, 1995)
Para poner de manifiesto el diálogo mantenido entre el ferrocarril y la utilización del territorio regional, se recurre a un doble planteamiento. En primer lugar, admitiendo por modelo territorial la particular manera de utilizar y ocupar el territorio se esboza el modelo territorial regional, pero considerando la intersección de impactos procedentes de tres planos que se yuxtaponen o intercalan para estructurar nuestro modelo. Se tienen en cuenta los impactos visibles del modelo preexistente, surgidos de la expresión espacial de dos modelos de sociedad, la industrial y la agrícola, a continuación se examinan las consecuencias que las fuerzas disgregadoras que se advierten en el modelo europeo van a tener en la planificación de las tierras de clima cálido, y por último, se entra en las demandas urgentes que exigen los impactos de las actuales disfuncionalidades. En segundo lugar, se presenta un juicio crítico del equipamiento ferroviario regional, tanto en base a proyectos como a realidades, para ver la capacidad de respuesta, pero todo ello a través de un análisis más cualitativo que cuantitativo, y dentro del contexto de un desarrollo sostenible. La conclusión es bastante decepcionante.